Nombre de messages : 5429 Age : 41 Localisation : La Forêt magique du Monde de Monsieur Fred Emploi : Cryptkeeper Loisirs : créer des topics sur un forum désert Date d'inscription : 27/06/2007
Sujet: c'est de la merde ! Mar 27 Aoû 2013 - 1:35
Citation :
La baguette française a un coup de mou Rien ne va plus en France, alerte le Wall Street Journal : même les baguettes ne sont plus cuites comme il faut. Courrier international |21 août 2013
La tradition française n'est plus ce qu'elle était, s'affole le Wall Street Journal. "L'un des grands symboles de la gastronomie française est en danger. Célèbre pour sa forme particulière et son enveloppe croustillante, la baguette risque d'être désormais décrite en d'autres termes : pâteuse et mal cuite."
Le quotidien américain déambule dans les rues de Paris et sonde des boulangers atterrés. L'un deux raconte que sur les 1 500 baguettes qu'il cuit chaque jour, 90 % ne sont pas mangeables à son goût, car il les retire du four deux à trois minutes trop tôt afin de satisfaire le client.
Quelle mouche a donc piqué les Français ? Le pain est pourtant un pilier de leur culture ! "Même si la consommation de pain en France a décliné depuis les années 1950, le pain est toujours un aliment essentiel", note le journal. Présent à tous les repas, il est "considéré par beaucoup de gens comme une extension du couteau et de la fourchette avec lequel on pousse la nourriture dans l'assiette".
Une mie mal cuite n'est pas assez aérée pour être pénétrée par les enzymes digestifs, d'où un risque de brûlures d'estomac et de flatulences, explique une nutritionniste parisienne. Autre risque : en interrompant la cuisson, on risque d'empêcher "l'effet Maillard", une réaction chimique qui se déclenche à la fin et à laquelle la baguette doit sa texture et son goût particuliers, explique Steve Kaplan, professeur américain et expert ès baguettes. Arrivé à Paris à 18 ans, il est littéralement tombé amoureux de ce délice français, et lui a voué sa vie. Cette passion l'a mené à la rédaction de plusieurs ouvrages, et lui a valu d'être fait chevalier de l'ordre du Mérite et de l'ordre des Arts et Lettres, comme le relatait en 2011 le même Wall Street Journal, décidément très préoccupé par la cause de la baguette. http://www.courrierinternational.com/article/2013/08/21/la-baguette-francaise-a-un-coup-de-mou?xtor=EPR-ERP-39-[]
Shangora Elle est où la poulette?
Nombre de messages : 3385 Age : 44 Date d'inscription : 26/06/2007
Sujet: Re: c'est de la merde ! Mar 27 Aoû 2013 - 7:23
j'adore ce titre tout en subtilité!
Plus sérieusement, ça me fait plaisir de voir que d'autres personnes ont constaté ça, maintenant, une fois sur deux, à la boulangerie, le pain est blanc! La durée de la cuisson doit être inversement proportionnelle au prix, ça doit être ça...
belin Ha c'est toi !
Nombre de messages : 383 Age : 37 Localisation : 60 Date d'inscription : 29/06/2007
Sujet: Re: c'est de la merde ! Mer 28 Aoû 2013 - 9:18
mdr pour le titre! moi a chaque ois que je vais chercher le pain les gens devant moi demande une baguette pas trop cuite! c esr pzut etre pour ça que les boulangers les cuisent moins.
Night Hime Sama
Nombre de messages : 2137 Age : 37 Localisation : tokyo Date d'inscription : 29/06/2007
Sujet: Re: c'est de la merde ! Jeu 3 Oct 2013 - 12:28
ha non hein, moi j'aime que ça croustiiiille!
darkdays Admin par Intérim
Nombre de messages : 5429 Age : 41 Localisation : La Forêt magique du Monde de Monsieur Fred Emploi : Cryptkeeper Loisirs : créer des topics sur un forum désert Date d'inscription : 27/06/2007
Sujet: Re: c'est de la merde ! Mer 8 Mar 2017 - 22:08
les secrets d'une bonne tarte aux pommes industrielle
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: c'est de la merde !
c'est de la merde !
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum